• SteriTrade

Методы оценки свойств медицинской стерильной упаковки Tyvek®. I часть.

Коэффициент трения, основная масса, деламинация, предел эластичности, гидростатическое давление, микробный барьер.


Методы тестирования стерильной упаковки Tyvek®

Для тестирования компания Дюпон использует методы, основанные на принципах и методиках, признанных в индустрии. Многие методы, разработанные для оценки качеств пористых упаковочных материалов, изначально создавались для тестирования бумаги. В результате Дюпон модифицировала некоторые из такихметодов,чтобы они подходили и для тестирования Дюпон™ Тайвек®. Более того,внутренние методики позволяют нам оценивать любые модификации тестирования. Гарантия качества Тайвек® подтверждается регулярной оценкой стандартов,проводимой раз в пять лет.

Основная масса. Измерение веса на единицу поверхности полотна. Обычно выражается в унциях/ярд2 , г/м2 , или фунтах/3,000 футов2 на стопку. Например, Дюпон™ Тайвек® 1073Б имеет основную массу в 2.20 унций/ярд2 , 74.6 г/м2 или 45.8 фунтов/стопка. Эталонный стандарт: ASTM D3776 и EN ISO 536 (оба с модифицированным размером образца). Коэффициент трения

Измерение того, насколько субстрат скользит относительно самого себя или другой поверхности, обычно деревянной или металлической. Тайвек® обладает низким коэффициентом трения. Это означает, что полотна Тайвек® легко скользят друг по другу и по другим поверхностям. Это важно при перемещении массы отрезанных листов, так как неожиданная остановка или поворот может привести к тому, что стопка соскользнет и упадет. Это также имеет большое значение при обработке Тайвек® на оборудовании для непрерывной упаковки. Дюпон обычно не измеряет коэффициент трения Тайвек®. Для выборочной проверки мы использовали инструмент для измерения угла скольжения, оценивая угол, при котором образец с весом 1- фунт (0.45-кг) начнет скользить. Для Тайвек® этот угол составляет примерно от 18 до 20 градусов. У бумаги угол скольжения равен 30 градусам.


Деламинация

Измеряет уровень соединения материала внутри заданного субстрата. У Тайвек® самая слабая точка субстрата находится практически ровно посередине. Для проведения измерения делают разрез на образце в 1 дюйм (2.5-см) шириной. Этот разрез – стартовая точка для разделения слоев. Средняя сила, необходимая для продолжения разрыва, измеряется при помощи прибора для испытания на растяжение. Результаты приводятся в фунтах на дюйм или Н/2,54 см. Наиболее крепкий уровень соединения внутри субстрата имеет Тайвек® для медицинской и фармацевтической упаковки. Это свойство очень важно для контроля производственного процесса медицинской упаковки. Эталонный стандарт: ASTM D2724 (Модифицированный по скорости и расчетной длине).


Предел эластичности


Измерение степени, до которой субстрат может растянуться прежде, чем порвется или сломается. Единицами измерения служат проценты (%) длинны образца. Так, 10–ти дюймовый (25см) образец субстрата, предел эластичности которого равен 20%, означает, что его можно растянуть на 2 дюйма (5см), прежде чем он порвется.

В пределе эластичности важны два аспекта: первый –общая эластичность, которая показывает, сколько энергии субстрат может поглотить (т.е. упругая деформация); и второй – изначальный наклон кривой напряжение-деформация, которая описывает, насколько быстро субстрат растягивается при приложении первоначальной силы. Это свойство обозначается как изначальный модуль упругости материала. Оба аспекта важны в медицинской упаковке, потому что первый влияет на защитную природу материала, а второй влияет на то, насколько деформируется упаковка под давлением. На оборудовании с рулонной подачей изначальный модуль упругости также влияет на то, насколько материал стабилен при совмещении.


Гидростатическое давление.


Измерение давления, которое необходимо приложить, чтобы через субстрат просочилось три капли воды. Полученное значение преобразуется в высоту водяного столба, которое показывает давление. Обычно единицами измерения служат дюймы или сантиметры. Это свойство определяется по размеру самых больших пор и по химическому сродству (аффинностью) воды для субстрата. У видов медицинской и фармацевтической упаковки Тайвек® самый большой размер пор равен примерно 20 мкм и поверхностная энергия составляет от 32 дин/см до 25 дин/см. Эталонный стандарт: AATCC TM 127 and EN 20811 (Коэффициент потребления: 60 см H2O/мин).МиƽроƴǀǎƼ ƴарьерИзмерение способности пористого субстрата предотвращать проникновение бактериальных спор. Стандартным методом для тестирования этого свойства является ASTM F1608. Данный метод измеряет эффективность «фильтрации» субстрата, его способность улавливать споры в аэрозоле, которые пропускают через субстрат с потоком воздуха.


Микробный барьер.


Измерение способности пористого субстрата предотвращать проникновение бактериальных спор. Стандартным методом для тестирования этого свойства является ASTM F1608. Данный метод измеряет эффективность «фильтрации» субстрата, его способность улавливать споры в аэрозоле, которые пропускают через субстрат с потоком воздуха.

Просмотров: 18

ООО "ИнТрейд"

197374 Россия,

Санкт-Петербург,

ул. Оптиков, 4, корп. 2А, офис 332

Email:med@steritrade.ru

Тел.:+7 (812) 363-40-50

  • SteriTrade

"InTrade" LLC

Optikov Str., 4, block 2A, office 332

Saint Petersburg,

Russia,197374

Email:med@steritrade.ru

Ph.:+7 (812) 363-40-50